Berbagilah, karena berbagi itu indah! Itulah motto yang selalu menjadi motivasi saya selama ini. Dari motto tersebut, saya selalu berusaha berbagi informasi maupun sedikit ilmu yang dimiliki melalui berbagai media, diantaranya dengan menulis artikel, informasi maupun tutorial di blog SangPengajar, aktif di  berbagai organisasi, dan menjadi narasumber di berbagai pelatihan.
Kesempatan berbagi hari ini kembali hadir. Salah satu sekolah unggulan di kota Solo, yaitu SMPIT Nur Hidayah, memberikan kesempatan kepada saya agar bisa bersama-sama para guru di sana untuk belajar kembali mengenai pembuatan multimedia pembelajaran interaktif (MPI). Multimedia pembelajaran interaktif adalah media pembelajaran berbantuan komputer yang mengintegrasikan berbagai media, mulai dari teks, audio, video, maupun bahasa pemrograman. Media pembelajaran interaktif ini biasanya dapat diakses oleh siswa melalui komputer atau laptop.  

Pelatihan multimedia pembelajaran interaktif yang digelar hari ini (21/12), merupakan rangkaian Workshop Tengah Tahun yang diikuti oleh guru dan karyawan SMPIT Nur Hidayah. Puluhan peserta tampak antusias mengikuti kegiatan pelatihan hari ini. Sejak pagi hari sebelum acara dimulai, para peserta sudah siap di depan laptop masing-masing. Acara  pun dimulai tepat pukul 08.00 WIB sesuai rencana. Inilah budaya disiplin tinggi yang selalu dibangun di SMPIT Nur Hidayah. Buah dari kedisiplinan ini adalah prestasi yang diukir sekolah ini di tingkat kota Solo, bahkan tingkat nasional.

Materi yang diberikan di pelatihan ini adalah pembuatan multimedia pembelajaran interaktif menggunakan Microsoft Office Powerpoint. Lho, kok powerpoint? Mungkin itu pertanyaan yang muncuk di benak sahabat sekalian. Powerpoint merupakan program yang banyak digunakan saat ini. Kemudahan operasionalnya menjadikan Powerpoint banyak diminati dalam pembuatan multimedia. Di tangan para expert, Powerpoint dapat menghasilkan karya yang tak kalah bila dibandingkan dengan Flash. Itu kenapa dulu sering muncul statement “Powerpoint rasa Flash”, untuk menyebut karya Powerpoint yang luar biasa, juga statement “Flash rasa Powerpoint” untuk menyebut karya Flash yang biasa-biasa saja. Artinya, Flash hanya difungsikan sebagai program untuk membuat media yang berisi tombol-tombol navigasi saja, desain yang pas-pasan dan juga tanpa banyak animasi maupun simulasi dengan bahasa action script Flash.
Powerpoint jika dikembangkan secara maksimal akan dapat menghasilkan media yang luar biasa, terlebih jika bahasa pemrograman dalam Powerpoint digunakan. Bahasa pemrograman dalam Powerpoint inilah yang disebut dengan Visual Basic for Application (VBA). Dengan VBA kita bisa membuat bermacam-masam simulasi, quiz, maupun kreativitas media lainnya.
Materi disampaikan hari ini meliputi cara membuat tombol, membuat menu navigasi, membuat animasi, membuat latihan soal interaktif dengan trigger, membuat Soal Evaluasi dengan Visual Basic for Aplication (VBA), dan membuat simulasi  sederhana dengan VBA. Bagi sahabat yang menghendaki materinya, silahkan tuliskan email sahabat di kolom komentar posting ini. Semoga bermanfaat!





60 comments:

  1. Mhn berbagi materinya pak. Saya ingin beljr membuatny. Nama saya Agung Adhitya guru dr SD N 3 Tegalcangkring, Jembrana-Bali. Almt email:adhityaagunk@yahoo.com. termksh bnyk

    ReplyDelete
  2. Mau juga pak...ricky_4780@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  3. Saya sangat tertarik dengan materi VBA, saya ingin belajar membuatnya. Bambang Murtyanto (mr.bamboss@gmail.com) SDN 2 Karangbendo Rogojampi Banyuwangi

    ReplyDelete
  4. Sudah saya kirim, pak Agung dan dan Bambang. Silahkan cek ya. Semoga bermanfaat!

    ReplyDelete
  5. Saya boleh akh di share materinya : masdar80@gmail.com
    Jazakalloh

    ReplyDelete
  6. Sudah saya kirim, mas Darmono. Semoga bermanfaat!

    ReplyDelete
  7. masnugieganteng@gmailcom tolong mas saya mau materinya

    ReplyDelete
  8. wah, pak Agus Dwiyanto makin keren dan bersinar saja, kalo berkenan, saya juga mau dikirimi materi nya lo pak. email saya ini: hidayati_yansen@yahoo.co.id. bisa kan pak? mksh bnget.

    ReplyDelete
  9. mohon di share materinya pak ke crosbhita@gmail.com

    ReplyDelete
  10. Sudah saya kirim pak/bu...Silahkan cek email. Semoga bermanfaat!

    ReplyDelete
  11. Mohon share materinya pak, mansurmok@gmail.com

    ReplyDelete
  12. siip...minta kiriman juga... trims. sunarnospd@gmail.com

    ReplyDelete
  13. Bagi dong pak......claudius.balur@gmail.com

    ReplyDelete
  14. zainulbadri@yahoo.co.id pak agus semoga sukses, kpn2 mungkin bisa datang ke kudus.

    ReplyDelete
  15. Sudah saya kirim, teman2 semua...silahkan cek emailnya...
    Semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  16. Siappp, pak Zainul Badri. Silahkan hubungi saya kembali....

    ReplyDelete
  17. Daftar Om Agus.....ratnawidayat@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak salah nih, pakde Widayat....he he....

      Sent, pakde

      Delete
  18. zamzany1803@gmail.com
    trims.barokallhufiikum

    ReplyDelete
  19. nderek ngangsu kaweruh pak........smanisha428@mail.com
    terima kasih.

    ReplyDelete
  20. Saya tertarik untuk mendapatkan materi pembelajaran multimedia.
    Ini email saya: mywed2013@gmail.com

    Terima kasih

    ReplyDelete
  21. Minta dikirim materinya pak agus, wiyogasurya@gmail.com
    Trims sebelumnya

    ReplyDelete
  22. Sudah saya kirim, teman2...Silahkan cek emailnya. Jika ada yang belum masuk masuk mohon tuliskan emailnya kembali.

    Semoga bermanfaat!

    ReplyDelete
  23. smanisha428@gmail.com
    belum ada kiriman pak.
    terima kasih.

    ReplyDelete
  24. Materi sudah saya kirim ulang, pak Sukron Makmun dan pak Ahmad Syarif

    ReplyDelete
  25. Mohon dikirim Pak
    ekowahyoewidi@gmail.com

    ReplyDelete
  26. bapak, saya cukup tertarik dengan materi diatas, boleh tlong dikirim ke email saya di khutsiyah09@gmail.com
    terima kasih bapak

    ReplyDelete
  27. Sudah saya kirimkan pak Eko Wahyu & bu Khutsiyah.
    Semoga bermanfaat!

    ReplyDelete
  28. sangat menarik sekali pak....
    terima kasih ilmunya pak....
    sangat bermanfaat sekali bagi kami guru muda yang masih harus banyak belajar....

    boleh saya minta tolong kirim ke email saya pak...
    saputra.satoe@gmail.com

    terima kasih banyak pak.

    ReplyDelete
  29. Assalamu'alaikum, saya tertarik Pak
    mohon kirimkan juga, berikut email saya, wanasabani@gmail.com

    ReplyDelete
  30. salam kenal pak, bisa dikirimkan juga ya materinya ke allethiapro@gmail.com

    ReplyDelete
  31. minta materinya donk admin ganteng.. ^_^

    ReplyDelete
  32. Boleh dikirim ke sini pak: tiknosunni71@gmail.com

    ReplyDelete
  33. Sudah saya kirim pak/bu. Semoga bermanfaat!

    ReplyDelete
  34. Siip bagus buat inofasi para guru. minat nich, kirim ya ke email dikporapasarkliwon@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  35. Sudah saya kirim, pak Kris...semoga bermanfaat

    ReplyDelete
  36. Saya tunggu inbox materinya Pak Agus
    email saya : masagoez@gmail.com

    ReplyDelete
  37. kirim ke saya pak, mahesa.anggara@yahoo.com
    Saya lagi butuh untuk buat animasi semacam dashboard di powerpoint

    ReplyDelete
  38. semangat terus dan sukses selalu pak agus.. boleh share materinya ya pak.. rukiyahclalue@gmail.com trimakasih :-)

    ReplyDelete
  39. Sudah saya kirim pak/bu, silahkan cek. Semoga bermanfaat!

    ReplyDelete
  40. mohon berbagi pak, udinne2008@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  41. Saya juga mau pak
    khusnulkhotimah7403@gmail.com

    ReplyDelete
  42. Materi sudah saya kirim, semoga bermanfaat:
    udinne2008@yahoo.co.id,
    khusnulkhotimah7403@gmail.com,
    ayukpuji@ymail.com

    ReplyDelete
  43. mohon di share materinya pak ke nira.hatta@gmail.com

    ReplyDelete
  44. Ass.wr.wb Pak Agus Dwianto..salam kenal...mh kiranya kirim materi diklatnya ke email saya di: opikibra30@gmail.com. Terima kasih sblmnya...

    ReplyDelete
  45. Mhn berbagi materinya pak. Saya ingin beljr membuatny. Nama saya Saifullah guru SMAN 1 Kota Bima NTB. Almt email:saifullahreyniko@gmail.com

    ReplyDelete
  46. Saya boleh minta materinya Pak untuk belajar.
    yonif_efendi@ymail.com

    ReplyDelete
  47. saya boleh minta materinya pak? ini email saya riizaanovita@gmail.com

    ReplyDelete
  48. njeh pak, saya minta ya pak, ini email saya masterrozi@gmail.com

    ReplyDelete
  49. saya tertarik utk belajar.
    heru_re24@yahoo.com
    terima kasih banyak atas info nya. Jazakallahu khairan katsiran

    ReplyDelete
  50. saya sangat tertarik untuk belajar
    supiani96@gmail.com

    ReplyDelete
  51. Mohon materi dikirim ke email ardhi86@gmail.com

    ReplyDelete
  52. Pa, sya juga mau materinya, email sya Ahmad.ahsan.alhudzaifi@gmail.com
    Terima kasih pa

    ReplyDelete
  53. pak, saya juga mau materinya ..syariffcl@gmail.com

    ReplyDelete

 
SangPengajar.com © 2016 | Contact Us | Pingin Punya Blog Keren?
Top